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8 agosto, 2023
Comunicación y Medios

Villarino se suma a la lucha contra la triquinosis

Villarino se suma a la lucha contra la triquinosis, con el objetivo de fortalecer y potenciar el conocimiento de la información referida a esta enfermedad, su control y prevención. Por esta razón, el área de Bromatología nos informa al respecto:

La enfermedad se produce por el contagio de la carne de cerdo y sus derivados con larva de parásito Trichinella Spirallis; es decir, el hombre consume carne de cerdo contaminada con la larva, cruda, mal cocida o mal procesada.

Control:

  • No alimentar los cerdos con desperdicios
  • Evitar la presencia de roedores
  • Controlar la higiene del criadero
  • Realizar los análisis de Triquinosis

Prevención:

  • Evitar la faena clandestina
  • Evitar la contaminación cruzada.
  • Comprar carne de cerdo y sus derivados en lugares habilitados
  • Consumir carne de cerdo totalmente cocida, sin coloración rojiza.

Síntomas:

  • Fiebre
  • Dolores musculares intensos
  • Vómitos
  • Edema de parpados

Se recomienda a la población no adquirir productos porcinos o elaborados con carne de animales silvestres sin una etiqueta rotulada que certifique su origen, ya que no es posible saber si han sido sometidos a la prueba diagnóstica en un laboratorio. Ante cualquier duda concurrir a consulta médica.

Alerta epidemiológica por un brote de triquinosis en Carhué

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