El Síndrome Urémico Hemolítico (SUH) es una enfermedad producida por la cepa de la bacteria Escherichia coli, que suele presentarse en la materia fecal de las personas y animales. Afecta principalmente a niñas y niños menores de 5 años, pero los adultos también pueden padecerla.
Se manifiesta con una diarrea leve y luego sanguinolenta, palidez, irritabilidad, vómitos, convulsiones y disminución en la eliminación de orina.
¿Cómo se contagia?
- Agua de piletas insuficientemente cloradas o que pueden estar contaminadas (zanjas o canales)
- Manos sucias
- Alimentos implicados:
- Carne de vaca sin cocción compelta, especialmente alimentos elaborados con carne picada, por ejemplo: hamburguesas, albóndigas, salames, arrollados de carne
- Leche o productos lácteos sin pasteurizar
- Verduras que se consumen sin lavarlas correctamente con agua segura
- Consumo de agua no segura
Recomendaciones generales para prevenir el SUH
- Lave sus manos con agua potable caliente y jabón antes de comer
- Exija que las carnes estén bien cocidas, compruebe que no queden partes rojas o rosadas en su interior
- No permita que niños con diarrea jueguen o se bañen en piletas con otros niños aun usando pañales
- Evite que los niños se bañen o jueguen en piletas, lagunas, lagos, ríos o aguas de mar contaminadas por cloacas o residuos de criaderos de animales
- Verifique que las piletas tengan agua adecuadamente clorada
- Lavar bien las frutas y las verduras bajo chorro de agua potable. En el caso de las verduras para ensaladas, lávelas minuciosamente hoja por hoja
- No cortar la cadena de frio: organizar las compras, dejando la adquisición de alimentos frescos y congelados para el final.
- Utilizar leche y quesos pasteurizados
- No utilizar el mismo cuchillo o superficie para alimentos crudos de cocidos.