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7 diciembre, 2022
Comunicación y Medios

¿Cómo descongelar los alimentos de manera segura?

Cuando se congelan los alimentos, las bacterias que puedan tener en su interior se mantienen latentes y con una cocción adecuada se destruyen. Entonces, ¿cómo descongelarlos de forma segura? El Departamento de Bromatología del Municipio de Villarino nos da las siguientes recomendaciones:

En la heladera

  • Requiere de planificación previa porque es uno de los métodos más lentos sobre todo para alimentos de gran tamaño.
  • El día anterior se debe sacar del freezer la porción de comida a descongelar y dejarla en la heladera para que se descongele gradualmente y de manera segura.
  • Utilizar un recipiente para evitar que goteen los jugos sobre los alimentos.

En el microondas

  • Es una de las opciones más rápidas, aunque debemos evitar que se cocinen los extremos de los alimentos y el centro quede congelado.
  • Colocar el alimento en el centro para que el aire caliente circule sin problemas.
  • Se puede girar el alimento varias veces durante el proceso.

Cocción directa

  • Se debe colocar el alimento directamente al fuego y se descongela mientras se cocina.
A tener en cuenta
  • Una vez descongelados, los alimentos deben cocinarse inmediatamente. No se vuelven a cocinar.
  • Evitar el contacto directo entre alimentos que se descongelan y otros que ya estén cocinados.
  • La carne picada, los mariscos y las aves pueden consumirse hasta uno o dos días después de haberse descongelado.
  • La carne de cerdo o de res, hasta tres y cinco días tras la descongelación.
  • El pescado es uno de los alimentos para los cuales más se recomienda la heladera para descongelar.
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