Cuando se congelan los alimentos, las bacterias que puedan tener en su interior se mantienen latentes y con una cocción adecuada se destruyen. Entonces, ¿cómo descongelarlos de forma segura? El Departamento de Bromatología del Municipio de Villarino nos da las siguientes recomendaciones:
En la heladera
- Requiere de planificación previa porque es uno de los métodos más lentos sobre todo para alimentos de gran tamaño.
- El día anterior se debe sacar del freezer la porción de comida a descongelar y dejarla en la heladera para que se descongele gradualmente y de manera segura.
- Utilizar un recipiente para evitar que goteen los jugos sobre los alimentos.
En el microondas
- Es una de las opciones más rápidas, aunque debemos evitar que se cocinen los extremos de los alimentos y el centro quede congelado.
- Colocar el alimento en el centro para que el aire caliente circule sin problemas.
- Se puede girar el alimento varias veces durante el proceso.
Cocción directa
- Se debe colocar el alimento directamente al fuego y se descongela mientras se cocina.
A tener en cuenta
- Una vez descongelados, los alimentos deben cocinarse inmediatamente. No se vuelven a cocinar.
- Evitar el contacto directo entre alimentos que se descongelan y otros que ya estén cocinados.
- La carne picada, los mariscos y las aves pueden consumirse hasta uno o dos días después de haberse descongelado.
- La carne de cerdo o de res, hasta tres y cinco días tras la descongelación.
- El pescado es uno de los alimentos para los cuales más se recomienda la heladera para descongelar.