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2 noviembre, 2022
Comunicación y Medios

SUH: prevenir está en nuestras manos

El Síndrome Urémico Hemolítico (SUH) es una enfermedad producida por la cepa de la bacteria Escherichia coli, que suele presentarse en la materia fecal de las personas y animales. Afecta principalmente a niñas y niños menores de 5 años, pero los adultos también pueden padecerla.

Se manifiesta con una diarrea leve y luego sanguinolenta, palidez, irritabilidad, vómitos, convulsiones y disminución en la eliminación de orina.

¿Cómo se contagia?
  • Agua de piletas insuficientemente cloradas o que pueden estar contaminadas (zanjas o canales)
  • Manos sucias
  • Alimentos implicados:
  • Carne de vaca sin cocción compelta, especialmente alimentos elaborados con carne picada, por ejemplo: hamburguesas, albóndigas, salames, arrollados de carne
  • Leche o productos lácteos sin pasteurizar
  • Verduras que se consumen sin lavarlas correctamente con agua segura
  • Consumo de agua no segura
Recomendaciones generales para prevenir el SUH
  • Lave sus manos con agua potable caliente y jabón antes de comer
  • Exija que las carnes estén bien cocidas, compruebe que no queden partes rojas o rosadas en su interior
  • No permita que niños con diarrea jueguen o se bañen en piletas con otros niños aun usando pañales
  • Evite que los niños se bañen o jueguen en piletas, lagunas, lagos, ríos o aguas de mar contaminadas por cloacas o residuos de criaderos de animales
  • Verifique que las piletas tengan agua adecuadamente clorada
  • Lavar bien las frutas y las verduras bajo chorro de agua potable. En el caso de las verduras para ensaladas, lávelas minuciosamente hoja por hoja
  • No cortar la cadena de frio: organizar las compras, dejando la adquisición de alimentos frescos y congelados para el final.
  • Utilizar leche y quesos pasteurizados
  • No utilizar el mismo cuchillo o superficie para alimentos crudos de cocidos.
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