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27 abril, 2021
Comunicación y Medios

Abrió la inscripción al Concurso Provincial de la Miel 2021

El Ente Municipal de Producción del Municipio de Villarino (EMPROMUV) informa que el Ministerio de Desarrollo Agrario de la Provincia de Buenos Aires lanzó el Concurso Provincial de Miel 2021. Participan además el INTA, la Universidad Nacional de La Plata, y la Universidad Nacional de Mar del Plata. El Concurso busca incentivar y promocionar la producción apícola de los bonaerenses.
OBJETIVO:
  • Incentivar al productor a optimizar el desempeño de las tareas apícolas y la producción de miel, utilizando la BPM (Buenas Prácticas de Manufactura)
  • Promocionar la miel como producto alimenticio de calidad
  • Promover la diferenciación de las mieles a partir de origen botánico, características organolépticas, y calidad fisicoquímica, como estrategia para darle valor agregado al producto.
  • Premiar a aquel productor cuyo producto se diferencie del resto por su calidad y características.
REQUISITOS PARA MIEL A GRANEL
REQUISITOS PARA MIEL FRACCIONADA
Se premiará a aquel productor cuyo producto cumpla con todos los requisitos del concurso y se destaque por sus características organolépticas y físico químicas, luego de ser evaluado por un panel de degustadores debidamente entrenados pertenecientes a las diferentes instituciones participantes. Todos los participantes recibirán una Certificación sobre el resultado de los análisis y degustación. El análisis es de 450 pesos.
PREMIOS
  • Análisis gratuito para una muestra de miel de la próxima cosecha del siguiente año 2021/2022.
  • Se otorga un diploma de Ganador al producto destacado.
  • Además, se otorgará un diploma a todos los productores, para acreditar su participación en el concurso.
La premiación se realizará en la semana de la Miel (14 al 20 de mayo).
MODALIDAD DE MUESTREO Y ENVÍO DE MUESTRAS
  •  La muestra se tomará del tambor, según el protocolo, en tres partes iguales, una de la parte superior del mismo, la otra del medio, y una más de la parte inferior. Para pequeños productores que no envasen su miel en tambor, la muestra se deberá tomar de la forma más homogénea y representativa posible.
  •  Deberá tomar dos kg de miel divido en 4 envases de medio kilo de la campaña 2020/2021.
  • La miel deberá ser presentada, en frascos aptos para envasado de alimentos y adecuadamente rotulados, acorde al protocolo.
  • Será remitida la muestra a la Dirección Apícola ubicada en la calle 13 y 532 de la Ciudad de La Plata ( CP 1900).
Se evaluará:
  • Trazabilidad del producto
  • Presentación del producto (envasado, limpieza, etiquetas, etc.)
  • Características organolépticas: Sabor, aroma, color, cristalización, textura
  • Características fisicoquímicas de color y humedad.
JURADO
Profesionales de las siguientes Instituciones:
  •  Ministerio de Desarrollo Agrario de la Provincia de Buenos Aires (MDA).
  •  Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación ( MAGyP).
  •  Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria ( INTA).
  • Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales ( UNLP).
  • Universidad Nacional de Mar del Plata( UNMP)

Para informes e inscripción enviar mail a: dapicola@mda.gba.gob.ar . Las muestras se pueden enviar hasta el 1 de mayo.

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