El 19 de Agosto fue el Día Nacional de Lucha contra el Síndrome Urémico Hemolítico, este día busca concientizar a la población sobre los cuidados que debe tomar para prevenir esta enfermedad de transmisión alimentaria.
El Síndrome Urémico Hemolítico (SUH), es una enfermedad que afecta la sangre, los vasos sanguíneos pequeños y los riñones. Se contrae, en la mayoría de los casos, por el consumo de carne mal cocida portadora de la bacteria Escherichia Coli. Es más frecuente en los niños entre 6 meses y 5 años, pero también puede afectar a los adultos. Provoca insuficiencia renal, anemia y alteraciones neurológicas.
Se contrae durante todo el año, pero sobre todo en los meses cálidos. Si se recibe un tratamiento adecuado a tiempo la mayoría de las personas, especialmente los niños, se recuperan completamente.
¿Cúales son sus síntomas?
En los primeros días de desarrollo de la enfermedad, los signos que deben motivar la consulta médica son: diarrea, sangre en las heces, irritabilidad, debilidad, letargia y heces con olor fétido.
Lave sus manos con agua potable caliente y jabón antes de cada comida.