Claves para mantener alimentos seguros y evitar enfermedades

Bromatología Villarino te comparte las 5 claves para mantener alimentos seguros y evitar enfermedades:

1. Mantener la higiene:
  • Lavar y desinfectar todas las superficies y utensilios utilizados en la preparación de los alimentos
  • Proteger los alimentos y las áreas de cocina de insectos, plagas y otros animales
  • Lavarse las manos con agua y jabón antes y durante la preparación de los alimentos, después de ir al baño, cambiar pañales y cada vez que sea necesario.
2. Usar agua y materias primas seguras
  • Usar agua potable antes del consumo
  • Lavar bien las frutas y hortalizas antes de consumirlas
  • Seleccionar alimentos seguros, por ejemplo no consumir leche si no está pasteurizada.
3. Cocinar completamente los alimentos
  • Evitar que los alimentos queden crudos en su interior, sobre todo los trozos grandes de carnes, pollos enteros, carnes molidas, pescados y huevos.
  • Recalentar la comida completamente superando los 70°C de temperatura.
4. Separar, para evitar la contaminación cruzada
  • Separar siempre los alimentos crudos de los cocidos y de los listos para consumir
  • Conservar los alimentos crudos en recipientes cerrados y separados del resto, eligiendo distintas zonas de la heladera para su almacenamiento
  • Utilizar tablas, cuchillos y platos diferentes para manipular los alimentos crudos y cocidos.
5. Mantener los alimentos a temperaturas seguras
  • Mantener los alimentos perecederos (preferentemente, bajo los 5°C)
  • Mantener bien caliente la comida lista para servir (arriba de los 60°C)
  • No descongelar los alimentos a temperatura ambiente
  • No cortar la cadena de frío durante el traslado de los alimentos a los picnic o colonias
  • No comprar alimentos que no hayan sido adecuadamente conservados/refrigerados
  • Transportar los alimentos en forma refrigerada en una conservadora y protegidos del sol
  • Evitar cortar la cadena de frio.
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