Triquinosis: ¿Qué es y cómo prevenirla?

La Triquinosis es una enfermedad que se transmite de los animales a las personas, producida por un pequeño parásito llamado Trichinella spp, que se aloja en los músculos de los animales. Afecta principalmente a los cerdos y a algunos animales silvestres como los jabalíes y los pumas.

Las personas se enferman al consumir carnes infectadas mal cocidas o sin cocción, como chacinados o embutidos, elaborados con carnes que no han sido analizadas previamente.

Hasta el momento no hay un tratamiento totalmente efectivo, siendo muy importante su prevención. Por eso si usted presenta algunos de los siguientes síntomas consulte al médico, evite el consumo por otras personas y NO tire los restos de los productos consumidos, estos deben ser analizados.

Síntomas:
  • Fiebre
  • Dolores musculares
  • Hinchazón de párpados
  • Erupción en la piel
  • Diarrea y vómitos
  • Decaimiento similar al de la gripe.

Cómo se puede prevenir: 

  • Evitar la faena clandestina
  • Evitar la comunicación cruzada
  • Comprar carne de cerdo y sus derivados en lugares habilitados
  • Consumir carne de cerdo totalmente cocida, sin coloración rojiza.
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