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12 junio, 2017
Comunicación y Medios

Triquinosis ¿Cómo prevenirlo?

La enfermedad se produce por el contagio de la carne de cerdo y sus derivados con larva de parásito Trichinella Spirallis; es decir, el hombre consume carne  de cerdo contaminada con la larva, cruda, mal cocida o mal procesada.

Control

  • No alimentar los cerdos con desperdicios
  • Evitar la presencia de roedores
  • Controlar la higiene del criadero
  • Realizar los análisis de Triquinosis

Prevención:

  • Evitar la faena clandestina
  • Evitar la contaminación cruzada.
  • Comprar carne de cerdo y sus derivados en lugares habilitados
  • Consumir carne de cerdo totalmente cocida, sin coloración rojiza.

 

¿Qué es?

Es una enfermedad producida por un parásito con forma de gusano que se encuentra alojado en los músculos de los cerdos y otros animales salvajes, como el jabalí y el puma.

¿Cómo se transmite?

Las personas se contagian consumiendo carne de cerdo, chacinados o embutidos mal cocidos, en especial si son de elaboración casera.
En el caso de los cerdos éstos contraen la enfermedad al ser alimentados en basurales, con desperdicios o restos de alimentos, dónde habitan roedores.

¿Cuáles son sus síntomas?

Las personas pueden presentar: fiebre, dolores musculares, diarrea, vómitos, hinchazón de párpados y picazón.
Cuanto más temprano se detecte, más rápida y efectiva es la cura.

¿Cómo se trata?

Los medicamentos se pueden usar para tratar infección reciente. No hay un tratamiento específico para la triquinosis una vez que las larvas invaden los músculos. Los quistes siguen siendo viables durante años. Los analgésicos pueden ayudar a aliviar el dolor muscular.

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